山东省本科高校分类考核实施方案公布

  2019年11月4日,山东省教育厅官网公布了《山东省本科高校分类考核实施方案(试行)》。

  鉴于目前国内尚未建立明确的、社会普遍认可的高等学校分类体系,为避免对分类名称理解不同而产生的歧义,本次考核沿袭了传统的按人才培养层次定位的分类方式。根据我省经济社会发展对不同层次人才的需求和高校发展基础,按照Ι类(博士学位授予权高校)、Ⅱ类(硕士学位授予权高校)、Ⅲ类(其他本科高校)三个类型,对省属公办本科高校实施分类考核(以下简称分类考核)。

  ▋定性与定量考核相结合,分类确定考核结果

  考核内容主要包括学校党的建设、履行职责、创新创优、综合测评和加减分事项。其中,党的建设情况实行定性考核,其他项目实行定量考核。定量考核坚持存量与增量(增速)相结合,20个考核指标中,考核增量、增速的指标15个,存量指标3个,存量与增量并重指标2个);坚持总量与均量相结合,均量指标11个,总量指标9个);重点考核学校年度发展增量,注重发展速度和均量,兼顾发展存量。

  根据定性考核结果和定量考核得分排名情况,结合不得确定为优秀等次事项和直接确定为较差等次事项,分类确定各高校年度考核结果。每个类型考核结果分别设优秀、良好、一般和较差四个等次,优秀等次占比原则上不超过考核高校总数的25%,各类型高校优秀等次比例大致相当。各类型高校定量考核排名后20%的,考核结果为“一般”等次。有直接确定为较差等次事项的高校,考核结果为“较差”等次。

  ▋引导高校分类发展,实施动态调整

  根据不同类型高校特点,针对有个性要求的考核指标,分类设计考核权重和考核内容,引导和激励高校科学定位、分类发展,争先创优、彰显特色。

  一是对博士学位授权高校,突出学科专业建设、科学研究与社会服务指标权重,引导学校以培养创新型、复合型高层次人才为引领,重点发展学术学位研究生教育,稳定本科教育规模;以服务国家发展战略、地方重大需求和引领社会发展为导向,注重基础研究、原始创新和重大科技攻关,提高学校综合竞争实力。

  二是对硕士学位授权高校,各项指标权重基本一致,科学研究与社会服务指标权重略高,引导学校以培养卓越应用型人才为重点,积极发展专业学位研究生教育,强化本科教育基础;以服务山东支柱产业、战略新兴产业发展需要为导向,注重产学研合作,加强应用性研究、技术研发和科技成果转移转化。

  三是对其他本科高校,突出师资队伍与人才培养指标,引导学校以培养面向生产、建设、管理、服务一线的高素质应用型人才为主要目标,全力办好本科教育;以服务区域发展为导向,注重应用性研究和产学合作,为行业企业发展提供技术和人力资源支撑。

  四是考核内容实施动态调整。分类考核按年度组织实施,根据高等教育发展趋势、经济社会需求、高校发展水平等因素,适时对考核内容实施动态调整。

  ▋多层考核递次推进,下年度1月底完成年终考核

  在省教育厅(省委教育工委)专业考核委员会下成立省属本科高校考核工作组,负责研究制定分类考核方案和定量考核评价标准,组织实施分类考核,提出考核等次结果建议,报省事业单位考核委员会审定。

  平时考核。专业考核委员会负责健全完善平时考核制度,组织高校考核工作组全面了解被考核单位日常工作情况,实行写实考核,推进督考结合。

  自我评估。当年度12月底前,各高校对照考核指标和考核内容、评价标准进行自我评估,形成总结报告,报送专业考核委员会。

  察访核验。下年度1月10日前,高校考核工作组对各高校自评报告的真实性进行随机抽查核验。

  年终考核。下年度1月底前,高校考核工作组完成年终考核工作,结合平时考核情况,提出考核等次初步意见并公示,撰写考核情况报告,附被考核高校存在问题清单,由专业考核委员会报省事业单位考核委员会办公室。

  反馈考核结果。专业考核委员会根据省事业单位考核委员会办公室反馈的考核结果,将考核情况通报各高校,指出问题和不足,明确改进工作要求。

        山东省目前共有学位授予单位74家,包括:博士单位18所[普通高校14所,军事高校2所,其他校院所2所]硕士单位17所[普通高校14所(含博士特需项目单位4所),其他校院所3所]学士单位39所[普通高校39所(含硕士特需项目单位3所)]博士单位除去山大、海大、石大、哈工大(威海)、海军航空大学、海军潜艇学院、中科院海洋研究所,还剩11家,全部为省属高校。硕士单位除去中共山东省委党校、国家海洋局第一海洋研究所、山东省非金属材料研究所,还剩14家,全部为省属高校。学士单位除去民办的独立学院10家和普通本科高校13所,还剩16家。因此,此次山东高校分类考核的对象共计41所。
地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号      电话:0532-86080195  
邮编:266109                                          邮箱:fzghc@qau.edu.cn
版权所有:青岛农业大学发展规划处 © Copyright 技术支持:联合宜家电子商务有限公司
鲁IPC备13028537号 鲁公安网备 37021402000104号 青岛市互联网中心违法信息举报中心