青岛农业大学农业生物学大数据研究院揭牌成立

  5月10日,青岛农业大学大数据与现代种业高峰论坛暨农业生物学大数据研究院成立仪式在学校学术会馆会议厅举行。中国农业科学院深圳农业基因组研究所所长黄三文、副所长钱万强,山东省科技厅副厅长于书良、农村科技处副处长刘赤兵,青岛市科技局副局长李天传,青岛农业大学党委书记李宝笃、校长刘新民出席仪式。仪式由副校长赵金山主持。

  会上,由青岛农业大学牵头,联合中国农业科学院深圳农业基因组研究所(以下简称“基因组所”)发起的农业生物学大数据研究院揭牌成立。基因组所所长黄三文、山东省科技厅副厅长于书良、青岛农业大学党委书记李宝笃、青岛市科技局副局长李天传共同为研究院揭牌,黄三文受聘研究院名誉院长,青岛农业大学园艺学院院长张忠华教授受聘研究院院长。

  刘新民代表学校向各位领导专家的到来表示热烈欢迎,向基因组所、科技厅和科技局热情支持研究院筹建表示诚挚感谢。刘新民指出,习近平总书记多次强调要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,解决“三农”问题,农业科技必须先行。当前,生物学数据挖掘和智能计算成为农业领域重点前沿方向。校所双方共建农业生物学大数据研究院,不仅是双方全面深化合作的又一个里程碑,更是顺应农业科技变革趋势,推进农业农村现代化的重要战略举措。

  刘新民表示,下一步学校将把研究院作为改革试验特区和创新特区,高标准推进建设工作,在体制机制创新、研究人员配备、科研资源共享、科研成果推广等方面为研究院建设提供强有力支持。学校将以研究院为重要平台,进一步促进学校学科交叉融合,提升优势学科水平,增强人才培养、科学研究和社会服务能力,努力将研究院建设成为服务山东现代高效农业、助力乡村振兴的高水平学科交叉平台,打造成具有全国影响力的“智能+”“生态+”科教高地。

  黄三文代表基因组所对学校为研究院成立所做的工作表示感谢,并表示将积极参与和支持研究院相关工作,依托大数据挖掘和利用,探索推动育种模式转变,加快推进农业种业、畜牧种源等关键核心技术攻关,拼抢农业发展制高点。于书良代表山东省科技厅向研究院的成立表示热烈祝贺,希望校所双方充分发挥资源优势,将研究院打造成山东省科教融合的示范样板,在促进学科交叉融合、培养知农爱农优秀人才、推动山东农业现代化建设等方面做出积极贡献。

  

  

  会上,张忠华教授对农业生物学大数据研究院做了整体规划介绍。基因组所所所长黄三文做了题为《蔬菜育种的组学之路》的学术报告,基因组所贾耿介研究员做了题为《识别疾病并发症模式,照亮个性化营养之路》的学术报告,青岛农业大学农学院马武军教授做了题为《小麦品质和产量协同提高的分子机制》的学术报告,基因组所周永峰研究员做了题为《葡萄群体基因组学与育种》的学术报告。

  会后,与会领导专家参观了学校现代农业装备技术创新中心、草地农牧业研究中心、青岛特种食品研究院。学校党政办公室、组织部、宣传部、人事处、教务处、研究生处、科技处、发展规划处、财务处相关人员及部分学院师生代表参加揭牌仪式。

  

  

  

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号      电话:0532-86080195  
邮编:266109                                          邮箱:fzghc@qau.edu.cn
版权所有:青岛农业大学发展规划处 © Copyright 技术支持:联合宜家电子商务有限公司
鲁IPC备13028537号 鲁公安网备 37021402000104号 青岛市互联网中心违法信息举报中心